이상헌소장 칼럼

게시글 검색
  • [이상헌칼럼]참 이상한 공정위의 불공정에 대한 잣대
    관리자 2018-02-21 조회수:2
    [이상헌칼럼]참 이상한 공정위의 불공정에 대한 잣대
    지난달 19일 김상조 공정거래위원장은 서울 쉐라톤 팔래스 강남호텔에서 진행된 조찬강연회에서 '상생하는 가맹사업시장을 위한 새정부 정책 방향'을 주제로 강연을 진행했다. 그러나 많은 참석자들은 산업현장의 현실과 동떨어진 내용의 강의에 불만을 터트렸다.
    가장 눈에 띄는 내용은 "책상에 앉아서 만드는 법만으로는 세상을 바꿀 수 없다고 생각한다"라는 이야기이다. 하지만 새로 시행되는 '가맹사업거래의 공정화에 관한법률' 일명 가맹사업법 조항에 대해서 현실을 모르는 법률이라는 볼멘소리...
  • [이상헌칼럼]피자, 치킨값을 떨어뜨려서 감사합니다
    관리자 2018-01-17 조회수:14
    [이상헌칼럼]피자, 치킨값을 떨어뜨려서 감사합니다
    "공정위는 물가관리기관이 아니다."
    "그런 차원에서 시장에 개입하는 일은 없을 것이다."
    지난해 6월 기자 간담회에서 밝힌 김상조 공정거래위원장의 말이다....
  • [이상헌칼럼]가맹사업 과연 상생 할 수 있는 방법은 없
    관리자 2018-01-10 조회수:31
    [이상헌칼럼]가맹사업 과연 상생 할 수 있는 방법은 없는가?
    연일 프랜차이즈에 대한 암울한 소식들이 전해지고 있다.
    그 내용을 종합해보면 '갑질', '보복출점', '통행세', '일방적 통제', '강요' 등이다.
    모두 절대적 권력이나 권한에 의한 약자의 의무항목 때문이다. 그러한 행위의 중심엔 프랜차이즈 사업이 성문화된 계약서 기반의 갑을관계 사업형태이기에 가능한 내용이다....
  • [이상헌칼럼]김상조 공정거래위원장에게 告함
    관리자 2018-01-02 조회수:30
    [이상헌칼럼]김상조 공정거래위원장에게 告함
    참! 많은 기대를 했습니다.
    참! 훌륭한 분을 모신 이번 정부를 잘 선택했다고도 했습니다.
    참! 약자의 편에서 힘의 논리를 균형있고 공정하게 바로 잡아가실 거라 믿었습니다....
  • [이상헌칼럼]불공정하다는 공정위 VS 공정했다는 가마로
    관리자 2017-12-27 조회수:32
    [이상헌칼럼]불공정하다는 공정위 VS 공정했다는 가마로강정 점주 협의회
    참 이상한 상황이다.
    공정거래위원회는 가맹점주들에게 불공정행위를 했다며 과징금을 본사에 과하게 때렸다.
    하지만 불공정한 행위로 인해 피해를 입혔다는 당사자들은 정작 공정위의 발표나 제재에 그런 일은 없었다고...
  • [이상헌칼럼]공정위의 공정치 못한 프랜차이즈에 대한 잣
    관리자 2017-12-19 조회수:34
    http://www.metroseoul.co.kr/news/newsview?newscd=2017121800129#cb
    [이상헌칼럼]공정위의 공정치 못한 프랜차이즈에 대한 잣대
    참 대단하다.
    최근 가마로강정 브랜드에 대한 공정위의 제재가 참 대단하다. 과징금의 금액도 금액이지만 제재 내용 또한 관련 전문가로서 도저히 이해하기가 어렵다....
  • [이상헌칼럼]참 수상한 프랜차이즈 브랜드에 대한 정부
    관리자 2017-12-13 조회수:38
    [이상헌칼럼]참 수상한 프랜차이즈 브랜드에 대한 정부 포상
    매년 연말이면 각 부분별 우수한 회사나 브랜드에 대한 정부 훈·포상이 실시된다. 각 기관이나 정부단체가 수여하는 포상과 언론사나 단체에서 실시하는 포상이 언론지면에 홍보되고 있다.
    국민들은 공식적인 훈·포상에 대한 신뢰와 믿음을 어느 정도 가지고 있을까? 당연히 정부의 훈.포상 수상브랜드에 대한 믿음은 더욱 안심소비의 대상으로 자리 잡을게다.
    하지만 훈·포상 심사의 객관성과 공정성을 의심하는 눈초리는 매년 증가하고 있다. 철저한 객......
  • [이상헌칼럼]창업 아이템은 끊임없이 진화한다
    관리자 2017-12-07 조회수:46
    [이상헌칼럼]창업 아이템은 끊임없이 진화한다
    창업시장을 주도하는 아이템은 끊임 없이 변화하고 또 진화하고 있다. 경제상황이나 사회적인 이슈나 트렌드 또는 유행에 민감한 아이템들이 수시로 나타났다가 사라지면서 장수아이템으로 혹은 반짝 아이템으로 전락하는 경우가 있다.
    경제상황에 따라서는 저가형 외식업소가 봇물을 이뤄 저가 고기전문점, 치킨 전문점, 김밥 전문점들이 문전성시를 이루기도 했으며 스트레스 해소에 좋다는 매운 음식 열풍이 몰아치면서 불닭을 비롯한 매운 음식의 인기가 대세를 이루기도 했다. 생활용품 전문점 다이소도 저렴한 ...
  • [이상헌칼럼]인력의 효율적 관리가 생명
    관리자 2017-11-21 조회수:42
    [이상헌칼럼]인력의 효율적 관리가 생명
    여전히 많은 창업자들이 성공을 위해 멈추지 않는 도전을 하고 있지만 아이템 선정부터 창업자금마련, 창업하고자 하는 분야에 대한 경험 등 여러가지 만족시켜야 할 사항들이 있다. 그 중 한가지라도 어긋나면 절대 창업에서 성공하기 힘든 게 현실이다.
    모든 항목을 만족 시켜 창업을 했다고 하더라도 그것은 시작일뿐 창업 후 성공을 위한 가장 중요한 조건은 바로 '인력의 효율적 관리'라는 것을 잊어서는 안 된다. 한마디로 종업원에 대한 관리를 어떻게 하느냐에 따라 매장의 총 매출과 수익에 커다란 영향...
  • [이상헌칼럼] 가맹점과 상생경영 추구하는 브랜드도 많다
    관리자 2017-11-15 조회수:87
    [이상헌칼럼]가맹점과 상생경영 추구하는 브랜드도 많다
    프랜차이즈 가맹창업은 다양한 창업조건을 점검해야한다. 많은 창업자들은 유명한 브랜드가 성공창업을 담보한다고 믿는다. 물론 브랜드의 인지도나 상표에 대한 익숙함이 초기 운영 시 고객들의 인지도나 흡입력을 증가할 수는 있다. 하지만 창업시장에서는 유명도가 유망함과 정비례하지는 않는다. 맞아 죽을 각오로 좋은 브랜드의 조건을 나열해보자.
    1.가맹점 지원인력이 전문성과 효율성을 탑재해야한다.
    프랜차이즈는 가맹점과 상생하는 지원시스템이다. 고로 전문 지원인력의 적정성과 전문적 경영분......
1 2 3 4 5 6
상단으로 바로가기